Обратная связь

Новости

Анекдот на Тему

Готовлюсь к лету - купил водонагреватель... 

читать дальше

Вся правда об аноде

Зачем в водонагреватели ставят магниевый анод

Роль воды в организме человека.

Как всем известно, человек на 80% состоит из воды. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме для сохранения здоровья и прекрасногоо самочувствия!

Тепло в каждый дом! По низким ценам!

Зима наступает на Урале неумолимо быстро. Самое время готовиться к суровому времени года.

Наступает банный сезон!

На улице становится с каждым днем холоднее - самое время готовиться к банному сезону.

О пользе увлажнителей воздуха.

С наступлением отопительного сезона в наших домах воздух становится сухим и тяжелым.

Классификация котлов

Главная / Советы / Отопление / Классификация котлов

Конечно все мы сталкивались с проблемой обустройства автономной системы отопления. Владельцы дач, жители частного загородного сектора, и жители городских квартир, и офисных зданий. На сегодня проблема отопления абсолютно решаема. Самый эффективный вариант решения проблемы – в качестве тепла котёл! При помощи котлов можно отопить помещение,  да ещё получить горячую воду для дома.
Отопительные устройства представлены множеством разных моделей котлов, их различают по виду применяемого топлива, по мощности, конструкции и по цене.

Типы котлов
Если мы хотим выбрать котёл первое что надо сделать определиться с видом топлива, которое Вам будет удобнее всего использовать. Виды топлива : это газ, электричество или дизельное топливо (солярка).
Если у Вас есть возможность подключиться к магистрали природного газа, то будет удобно использовать газовый котел. Если газовой подводки  к вашему дому пока что нет, но планируется, то покупайте котел комбинированного типа, который  работает газе и на дизельном топливе.
Если в вашем доме есть электричество необходимой мощности, то можно выбрать электрический котел.
Жидкотопливный котел решит проблему отопления где нет газоснабжения и малая  недостаточная мощность электричества.
Существуют твердотопливные котлы. Работают на угле или дровах, но этот тип отопительных котлов уходит в прошлое. Их используют только тогда когда просто нет другого выбора (удаленность от газовых магистралей и источников электроэнергии.
По типу теплоносителя все отопительные котлы делятся на водогрейные и паровые. Паровые котлы вырабатывают насыщенный или перегретый пар,  тем самым обогревает помещение.

Мощность котла
Тепловая мощность отопительного котла должна быть таковой чтобы возместить тепловые потери в жилище в холодное время года, когда температура опускается до самых низких в году показателей (то есть при температуре самой холодной недели в данной местности).
Для расчета нужной Вам мощности котла, достаточной для отопления вашего коттеджа, офиса или квартиры, можно использовать  несложную формулу: для отопления 10 кв. м необходим 1 кВт мощности. Такой расчет применяют к хорошо утепленному кирпичному дому с двойными стеклопакетами на окнах и малыми теплопотерями. Но многие загородные дома утеплены не полностью, то, кроме  обычной площади помещения, нужно   учитывать высоту потолков, также  учитывать примененные в строительстве материалы, знать толщину внешних стен дома, качество и материал теплоизоляции. Абсолютно идеальный расчет мощности которая Вам нужна, может сделать подготовленный и опытный специалист.

Газовый котел.
Если идёт выбор газового котла к расчету мощности  надо отнестись особенно тщательно. В рекламе и инструкциях производители довольно часто указывают номинальную мощность котла при номинальном давлении природного газа (13-20 миллибар). Реальное давление газа в российских газовых сетях намного меньше (от 10 миллибар ниже) и при падении давления в газовой трубе котел может быстро терять до трети своей мощности.
Дешевый и безопасный (при соблюдении правил эксплуатации) на сегодня вид топлива – это газ. Газ экологичнее и чище по сравнению с другими видами сгораемого топлива (например, солярки). Остальные преимущества газовых котлов: отсутствует необходимость запасать топливо заранее впрок (ту же солярку); эти котлы меньше подвержены коррозии и не сильно покрываются сажей. Вывод, поэтому так много потребителей хотят купить именно газовый котел.
Все газовые котлы делятся на:

  • напольные котлы с атмосферной горелкой,
  • напольные комбинированные котлы с наддувной (вентиляторной) горелкой,
  • настенные котлы.

Напольный газовый котел – это консервативный вариант. Его конструкция  прошла проверку временем и он не получил существенных изменений за многие годы. Теплообменники напольных моделей разрабатываются из чугуна или стали. Чугун менее подвержен коррозии, более долговечен, но считается  хрупким (есть риск повреждений при транспортировке) и может подвергаться разрушению при работе с жесткой водой в результате перегрева. Сталь более легкий материал, не боится механических ударов, но более подвержена коррозии. Если Вы возьмёте в сравнение две однотипные модели одного производителя, то стальной котел по цене будет дешевле, чем чугунный.

Напольные котлы с атмосферной горелкой более доступные и просты по конструкции, очень тихие в работе. Недостаток атмосферных моделей – это их малая мощность по сравнению с котлами с наддувной горелкой. Атмосферная горелка обеспечивает мощность от 10 до 80 кВт, а модели с вентиляторными горелками как показала практика обеспечивают до нескольких тысяч киловатт. Поэтому для отопления больших помещений надо использовать комбинированные наддувные модели.

Напольные наддувные модели будут стоить Вам намного дороже. Атмосферная горелка всегда является встроенной, а вентиляторная покупается отдельно. Для комбинированного напольного котла покупают еще и недорогую дизельную наддувную горелку, так как  комбинированный котел может работать и на газе и на дизельном топливе.

Настенный газовый котел – это самый современный и компактный комфортный вариант, идеально подходит для отопления малых и средних помещений. За небольшие размеры "настенники"  прозвали "мини-котельными". Эти компактные многие настенные модели хорошо вписываются в интерьер ванной комнаты или кухни. У этих котлов как правило невысокая цена (в 1,5–2 раза ниже, чем у напольных моделей). Настенные модели  оснащаются атмосферной, либо наддувной горелкой. "Настенники" с атмосферной горелкой – недорогие и с невысокой мощностью.

Конденсаторные настенные модели с газовой горелкой – очень экономичны и сделаны высокотехнологично,  обладают достаточно высокой мощностью (от 25 до 100 кВт), но                       они уже дороже аналогичных по мощности настенных и напольных котлов с атмосферной горелкой.

Настенные котлы подходят для поквартирного отопления в многоэтажных домах. При установке такого котла в своей квартире, вы сами решаете, какую удобную для Вас температуру нужно поддерживать, и не зависеть от недостатка или переизбытка тепла, дающего нам центральным отоплением.

Все настенные (как атмосферные, так и конденсаторные) котлы имеют два вида: двухконтурные и одноконтурные. Имея двухконтурный котел можно получать горячую воду (т.к. встроен проточный теплообменник). Одноконтурные модели при производстве не оснащаются проточным теплообменником. Для того, чтобы греть воду, к одноконтурным моделям  нужно (можно) подключать водонагревательный бак косвенного нагрева. Тоже самое происходит во всех напольных газовых котлах.

Электрический котел
Электрический котел состоит из теплообменника (бака и установленных в нём электронагревательных элементов, которых называют ТЭНами) и блока управления. При установке электрокотлов не нужно получения разрешительных и согласовательных документов, в отличие от газовых аппаратов. Электрические котлы крепят на стену, т.к.  они компактны, очень удобны в монтаже, их работа бесшумна, простота в эксплуатации, исключаются выбросы вредных веществ и неприятные запахи, не требуют установки дымохода и какого-нибудь особенного ухода (чистки). Вполне доступные по цене, и их монтаж значительно дешевле, чем установка других типов котлов.
Основной недостаток электрокотлов – высокая стоимость электроэнергии,  сбои в подаче электричества и недостаточная мощность энергосети, которая снабжает определенный дом или участок.
Но проблема перебоев в сети решаема, т.к. можно при помощи комбинации электрокотла с резервным твердотопливным (дровяным) котлом или при помощи специальных устройств – выносных программаторов, при помощи которых поддерживают температуру в помещении заданной Вами программе.
Электрокотлы имеют мощность в диапазоне от 4 до 60 кВт. Модели малой мощности (до 12 кВт) их выпускают как в однофазном (на напряжение 220 В), так и трехфазном (на 380 В) вариантах.  Если котёл с мощностью 4-15 кВт, то он имеет возможность двухступенчатой регулировки мощности. Котлы мощностью от 16 кВт производятся с возможностью трехфазной регулировки. Двух- и трехступенчатая регулировки напряжения – более хорошие варианты, позволяют контролировать расход электричества и не включать котел на полную мощность, а например на половину или на 2/3 его мощности.

Жидкотопливный (дизельный) котел
По своей конструкции, производительности и функционалу жидкотопливный котел ничем не отличается от наддувного комбинированного котла, максимально сделан производителем на переработку именно дизельного топлива. Эти котлы продаются со специальной моделью дизельной наддувной горелки (которую не рекомендуют менять на другие модели горелок).
Что постоянно нужно для такого котла, так забота владельца о пополнении своих запасов дизельного топлива.

Твердотопливные котлы
У этих аппаратов три главных преимущества: доступные по цене, недорогое топливо (дрова, уголь, торф) и полная независимость от каких-либо источников питания (не требуется никакого подключения к чему либо). Но есть и недостатки. Это низкий КПД,  постоянная загрузка топлива (по несколько раз в день нужно забрасывать дрова) и регулярная чистка от накопившейся золы (сгоревшего топлива).
Твердотопливные котлы выпускаются в двух вариантах – "дровяные" и "всеядные". Камеры сгорания дровяных котлов имеют отделку специальными жаростойкими деталями и шамотными досками, которые помогают, ускоряют и улучшают процесс сжигания дров. "Всеядные" модели поглощают:  дрова, каменный уголь, торфяные брикеты.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК