Обратная связь

Новости

Анекдот на Тему

Готовлюсь к лету - купил водонагреватель... 

читать дальше

Вся правда об аноде

Зачем в водонагреватели ставят магниевый анод

Роль воды в организме человека.

Как всем известно, человек на 80% состоит из воды. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме для сохранения здоровья и прекрасногоо самочувствия!

Тепло в каждый дом! По низким ценам!

Зима наступает на Урале неумолимо быстро. Самое время готовиться к суровому времени года.

Наступает банный сезон!

На улице становится с каждым днем холоднее - самое время готовиться к банному сезону.

О пользе увлажнителей воздуха.

С наступлением отопительного сезона в наших домах воздух становится сухим и тяжелым.

Как выбрать тведотопливный котел?

Главная / Советы / Отопление / Как выбрать тведотопливный котел?

Что нужно знать, прежде чем купить котел на твердом топливе


Твердотопливный котел, пожалуй, самый традиционный, классический котел для отопления загородного дома или коттеджа. Такой котел становится отличным решением не только для любителей "классики". Прежде всего, котел на твердом топливе – это "универсальный солдат", способный выручить вас в любое время, когда это необходимо. Для уверенной и продуктивной работы ему  не потребуется электричества, газа или солярки. Все что необходимо – это обычные сухие дрова, уголь, один или несколько других сортов твердого топлива. Казалось бы – чем отличишь от обычной печки? Однако, современные твердотопливные котлы – гораздо более экономичные, эффективные, безопасные устройства с удобным функционалом и широкими возможностями. Поговорим о том, как выбрать твердотопливный котел для себя.

 

 Выбираем котел по типу конструкции

Твердотопливный котел представляет собой готовый прочный и устойчивый отопительный прибор из чугуна или стали. В каждой модели присутствуют окно для подачи дров, топочная камера, зольник, дымоход, регулятор дымовой тяги и плюс-минус дополнительное оснащение, которым может похвастаться каждый производитель.

Так, чугунные твердотопливные котлы – это, как правило, литые котельные установки, собранные из чугунных секций. Отработанная технология изготовления обеспечивает аппарат не только внушительным запасом прочности, но и выработкой качественного тепла, которое так необходимо при определенных условиях. Помимо этого, чугун делает котел неприхотливым к условиям окружающей среды, а значит, на его обслуживание уходит меньше времени и внимания.

 

   
Преимущества чугунного котла на твердом топливе
Возможные недостатки
   
  • Наименее восприимчив к качеству воды. Разрушения от теплоносителя минимальны
  • Чугунные котлы могут долго прогреваться, однако и долго отдавать тепло
  • Конструкция позволяет реже проводить уход и чистку котла от продуктов сгорания
  • Длительный срок эксплуатации за счет высокой коррозийной стойкости
  • Неприхотлив к условиям эксплуатации
  • Коэффициент полезного действия ниже, чем у других твердотопливных котлов
  • Для чугунного твердотопливного котла немаловажное значение играет температура теплоносителя. Важно не создавать контрастов в разнице температур – холодной и горячей воды

 Стальные котлы на твердом топливе – устройства не менее надежные, чем их чугунные собратья. Стальные котлы, чаще всего, более эстетичное оборудование с внешней точки зрения. Они выглядят аккуратнее и слаженнее. Кроме того, сталь быстрее проводит тепло. При этом использование такого котла остается безопасным занятием – для того, чтобы не обжечься, такой котел в обязательном порядке имеет соответствующую оснастку.

 

 

   
Преимущества стального котла на твердом топливе
Возможные недостатки
   
  • Цена, как правило, ниже котла чугунного
  • Конструкция предполагает верхнюю загрузку топлива. Такой способ представляется наиболее удобным – открывается большое окно для загрузки топлива
  • Привлекательный внешний вид
  • Некоторые стальные котлы подвержены образованию конденсата, поэтому требуется поддержка температуры не менее +65°С
  • Обладают меньшим рабочим ресурсом в сравнении с чугунными котлами

Чем топить будете?

Этот вопрос услышит каждый покупатель, пришедший в магазин, чтобы выбрать твердотопливный котел. Он входит в список одних из самых основных вопросов при выборе котла. Казалось бы, на него можно ответить просто и емко – "твердым топливом, естественно". Но вот каким из его сортов – стоит все-таки отметить.

Многочисленный список сортов твердого топлива, применяемого для отопления, входят: дрова, природная и необработанная древесина, древесное спрессованное топливо или пеллеты, древесные брикеты, древесная стружка и опилки, древесные гранулы, антрацит, бурый уголь в виде брикетов и кусков 10-20 мм, каменный уголь, кокс (Орех-I, Орех-II), торф в виде брикетов и некоторые другие известные сорта.

                 
          Топливо для котла

Антрацит 
- твердое высококалорийное топливо с высоким процентом углерода (ок. 90%). Антрацит горит только при сильной тяге воздуха, без пламени, не выделяет ни запаха, ни дыма.
Бурый уголь или лигнит - торфяное образование, содержит 65-70% углерода, имеет сниженную теплоту сгорания, высокую влажность.
Каменный уголь - твердая осадочная порода, образуемая из бурого угля. Содержание углерода 75-95%. Каменный уголь хорошо горит и воспламеняется, так как обладает небольшим количеством влаги и неплохим процентом летучих веществ.
Пеллеты - самое экологичное из ныне известных сортов твердого топлива. По сути пеллеты - это прессованные отходы древесины, опилки, щепа, кора и проч. Производители разделяют их на белые и серые в зависимости от "чистоты" сырья.
     
                 

Условные классификации твердотопливных котлов делят их на угольные,  дровяные, газогенераторные, пеллетные, универсальные или "всеядные" и другие. Каким бы ни было функциональное название котла, большинство котлов на твердом ресурсе может сжигать от двух-трех до нескольких видов топлива.
Так, выбирая угольный котел, вы получаете оборудование, которое может работать как на буром или каменном угле в качестве предписанного вида топлива, так и использовать в своей работе древесину. Важно обратить внимание, что при использовании альтернативного сорта твердого топлива, котел может терять в мощности, так как его конструкция “подточена” под основной топливный сорт.

Дровяные котлы чаще всего являются стальными. Дрова и древесина во всех их проявлениях являются предписанным и основным топливом и имеют ряд требований к своему качеству, например, процентный показатель влажности и "чистоты" дерева. Многие дровяные котлы могут использовать в качестве альтернативного и друatrгие сорта твердого топлива. Однако предпочтение должно отдаваться древесине. Стальные дровяные котлы могут, как зависеть, так и не зависеть от электричества, и имеют регулятор тяги.

Отдельного внимания заслуживают твердотопливные котлы с газогенераторным или пиролизным принципом сжигания топлива, когда пламя располагается буквально "вверх ногами". При выгорании снизу вентилятор-дымосос забирает пламя за счет разрежения из верхней загрузочной камеры в лежащую под ней, отделенную керамической горелкой, нижнюю камеру сгорания. При этом топливо эффективно газифицируется без воспламенения всей загрузки. Для пиролизных твердотопливных котлов наилучшим образом подходят сухие древесные поленья, древесное прессованное топливо или пеллеты. Котел почти полностью сжигает топливо, позволяет регулировать мощность и немного автоматизировать процесс комфортным образом. Такой котел обладает повышенным КПД, в сравнении с другими котлами на твердом топливе, однако он стоит дороже остальных потребует электрической энергии для своей работы.

 

Преимущества пиролизного котла
Возможные недостатки
   
  • Одинаково успешно используется как в системах с естественной, так и принудительной циркуляцией теплоносителя
  • Обладает более высоким (~+10%) коэффициентом полезного действия в сравнении с другими твердотопливными котлами
  • Пиролизный принцип сжигания позволяет топливу долго гореть и сгорать практически полностью, а значит, есть возможность сэкономить на твердых ресурсах
  • Высокие требования к используемому топливу (требования к влажности топлива позволяют использовать древесину не более 20%)
  • Работа котла требует наличия электрической энергии
  • Высокая стоимость оборудования в сравнении с другими твердотопливными котлами

Универсальные или "всеядные" котлы практически неприхотливы в сортах топлива и жгут все, что хорошо горит. К такому топливу относится все вышеперечисленное. Несколько признаков отличают "всеядные" твердотопливные котлы от остальных аналогов. Как правило, такие котлы отличает чугунная конструкция (котел секционный, изготовлен из литых секций чугуна), отсутствие автоматики подачи топлива и регулятора тяги. Что немаловажно – такой котел не требует электричества, неприхотлив эксплуатации и рассчитан на длительную и продуктивную работу в течение многих лет. Не мудрено, что такие модели имеют наибольшую популярность среди желающих качественно и надолго отопить дом.

Распространенным техническим оснащением для всех видов котлов является термометр или термоманометр, расположенный на передней лицевой части котла.

Пеллетные котлы относятся к наиболее современным твердотопливным котлам. Работа такого котла сосредоточена на использовании экологически чистого сорта твердого топлива – пеллет или спресованных древесных отходов (опилок, стружки, коры). Пеллетный твердотопливный котел, полностью автоматизированный прибор, поэтому необходимости в электричестве избежать не удается. Каждый пеллетный котел оснащен топливным бункером – емкостью, в которую и засыпаются пеллеты. Для того, чтобы сгореть, пеллеты передаются на решетку горения камеры сгорания посредством шнекового питателя. Пеллеты воспламеняются за счет электрической спирали и выделяют необходимое количество тепла. За работой котла постоянно следят датчики и сенсоры, которые, грубо говоря, и проделывают за человека всю работу по контролю прибора.
Котел на пеллетах - весьма дорогостоящее оборудование, однако такой котел окупает себя в кратчайшие сроки. Теплотворная способность пеллет позволяет выработать 1 кг такого топлива – около 5 кВт/ч, а срок эксплуатации котла может превышать несколько десятков лет.

 

Преимущества пеллетного котла
Возможные недостатки
   
  • Котел представляет собой практически полностью автоматизированное оборудование
  • В основе работы котла лежит простое, доступное и экологически чистое топливо – прессованные отходы древесины или пеллеты
  • Способ сгорания топлива в котле позволяет не только эффективно отопить помещение, но и сэкономить на топливе
  • Работа котла требует наличия электрической энергии
  • Высокая стоимость оборудования в сравнении с другими твердотопливными котлами

Несколько обязательных моментов по выбору твердотопливного котла


Квадратные метры решают все

Каждый желающий выбрать твердотопливный котел для себя должен задуматься, в первую очередь, о том, -- сколько же площади ему нужно отопить. Отсюда уже можно потихоньку отталкиваться, приближаясь к выбору мощности котла на твердом топливе. Мощность котла подбирается скрупулезно и согласно площади отапливаемого помещения: принято считать, что 1 кВт мощности котла может согреть приблизительно до 10 кв. м. площади помещения. Так, например, котел на 12 кВт согреет дом до 120 кв. м. Для первичного выбора котла этой информации будет вполне достаточно. Однако для более точного определения, вам потребуется держать в уме такие параметры как высоту потолка, особенности теплоизоляции, количество окон и дверей вашего дома и некоторые другие, которые вам помогут выяснить специалисты-теплотехники или консультанты по соответствующему оборудованию.

Выбор твердотопливного котла для дома

Выбирая твердотопливный котел, обратите внимание, что производители рекомендуют покупать котел в зависимости от условий проживания. Так, скажем, если вы живете в доме постоянно, круглый год, то оптимальный выбор для вас – чугунный твердотопливный котел. Если дом – это место, куда вы иногда выбираетесь, например, из города, то можно выбрать стальной котел на твердом топливе. Однако этот совет не является строгим. Практика показывает, что и стальные и чугунные твердотопливные котлы одинаково отлично справляются со всеми поставленными задачами. Здесь, в силу вступают другие, более детальные отличия и возможности, которые вам может дать котел на твердом топливе.

Какое топливо выбрать

Каждый сорт топлива горит по-разному. Говоря о разнице, имеется ввиду, время горения или мощность, которую может выделить котел. Так, например, универсальные "всеядные" котлы вырабатывают наибольшую мощность при сжигании антрацита или кокса. Бурый уголь снижает мощность на 10%, а дрова – на 20%. Крупные поленья могут гореть дольше, однако выделяемый уровень тепла при этом может быть ниже. Даже порода дерева может возыметь значение, если, например, известно, что мощность котла будет ниже, если сжигать дубовые поленья, а на сосновых – наоборот выше. К счастью большинство таких моментов прописываются в техническом паспорте каждого котла. Рачительный производитель указывает не только сорт твердого топлива, который может жечь котел, но и мощность, которую можно получить на выходе. Учитывайте эти моменты, выбирая себе котел на твердом топливе.

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК