Обратная связь

Новости

Анекдот на Тему

Готовлюсь к лету - купил водонагреватель... 

читать дальше

Вся правда об аноде

Зачем в водонагреватели ставят магниевый анод

Роль воды в организме человека.

Как всем известно, человек на 80% состоит из воды. Поэтому крайне необходимо поддерживать водный баланс в организме для сохранения здоровья и прекрасногоо самочувствия!

Тепло в каждый дом! По низким ценам!

Зима наступает на Урале неумолимо быстро. Самое время готовиться к суровому времени года.

Наступает банный сезон!

На улице становится с каждым днем холоднее - самое время готовиться к банному сезону.

О пользе увлажнителей воздуха.

С наступлением отопительного сезона в наших домах воздух становится сухим и тяжелым.

Как выбрать водонагреватель

Главная / Советы / Водоснабжение / Как выбрать водонагреватель

Как выбрать водонагреватель

Все водонагреватели различаются по типам нагрева воды – бывают накопительные (которые нагревают воду и сохраняют её в баке, который имеется изначально) и проточные водонагреватели через которые быстро проходит вода нагреваясь при этом.

Электрические накопительные водонагреватели – это баки объемом от 10 до 300 литров, в которые через клапаны подается вода. Внутри каждого бака стоит нагревательный элемент (ТЭН) мощностью от 1,2 до 2 кВт. Основное преимущество аппаратов такого  типа – экономное  потребление электроэнергии и возможность просто подключить аппарат к обычной розетке (без подключения к трехфазной электросети и какого-нибудь дополнительного электрооборудования). Когда установили аппарат, Вы получаете возможность пользоваться сразу несколькими точками подачи ("разбора") горячей воды (например на кухне и в ванной). 

При выборе накопительного аппарата нужно учитывать объем бака. Аппарат с объемом  бака в 10-15 литров – это только вымыть руки и умыться. Если хотите принять душ, то  бак должен иметь объем не менее 50 литров, те кто принимает горячую ванну нужен бак объемом от 80 литров. Если человек живёт один то достаточно бака на 30-50 литров для умывания, чтоб помыть посуду и принять душ, объем должен быть от 60 литров – для всех остальных бытовых нужд. Например для семьи из 2-ух человек понадобится бак объемом 80-100 литров. Более большим семьям (от трех человек) нужен бак объемом 100-150 литров. 

 Выбор объема водонагревателя зависит  от  количества пользователей и количества водоразборных точек:

Количество человек, принимающих душ друг за другом

Количество точек потребления воды (мойка, душ, раковина, ванна)

Минимальный объем

Нормальный объем

1 человек

мойка, душ

30 литров

50 литров

2 человека

мойка, душ

50 литров

80 литров

3 человека

мойка, душ, раковина

80 литров

100 литров

4 человека

мойка, душ, раковина, ванна

100 литров

120 литров

5 человек

мойка, душ, раковина, ванна

120 литров

150 литров

Другой вариант таблицы:

Количество человек в семье

1

2

3

4

5

Раковина

10 л.

15 л.

15 л.

30 л.

30 л.

Душ

30 л.

50 л.

80 л.

100 л.

120 л.

Мойка+душ

50 л.

80 л.

100 л.

120 л.

150 л.

Ванна

100 л.

120 л.

120 л.

150 л.

150 л.

Какой водонагреватель нужен ? Вертикальный или горизонтальный?
Все накопительные водонагреватели по дизайну делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные устройства предпочтительнее, потому что они быстрее нагревают. Горизонтальные устройства устанавливают обычно там где нет возможности т.е. ограниченная планировка квартиры. Некоторые аппараты универсальны в установке - ставятся вертикально, так и горизонтально – всё зависит от площади вашей квартиры и ваших конкретных предпочтений.
Рассмотрим тип управления, функции и режимы работы.
На сегодня на российском рынке продаются аппараты с ручным включением одного режима работы, и аппараты с электронным комфортным управлением, оборудованные автоматическими функциями и при этом имеющими несколько режимов нагрева. Очень комфортные аппараты накопительные электрические с электронным управлением. Они имеют цифровой дисплей и различные кнопки на передней панели. Вы сами контролируете температуру и наполнение бака и регулируете расход воды. Некоторые аппараты разработаны с функцией "отложенный" нагрев (например авто включение нагрева ночью) и автоматическую поддержку температуры воды. При аварийной ситуации предусмотрено самостоятельное автоматическое отключение нагревателя с помощью УЗО.

Материал внутреннего бака - нержавеющая сталь или простой металл покрытый эмалью или другими веществами. Бак из нержавеющей стали значительно дороже, но менее затратен в техническом обслуживании и через 3-4 года разница в цене при покупке полностью исчезнет.

Электрические проточные водонагреватели имеют малую емкость с нагревательным элементом. Вода поступает в аппарат омывая нагревательный элемент нагревается и сразу же подается наружу. Чем меньше скорость протекания  воды через аппарат тем, естественно, более горячую воду мы сможем получить на выходе. 
Недостатки проточных водонагревателей в том что они расходуют много электроэнергии (проточный аппарат менее экономичен, чем накопительный). Придётся установить  дополнительную электропроводку, запитать проточный электронагреватель через автомат. Понятно что это дополнительные расходы. Такие аппараты обычно рекомендуется устанавливать в квартирах с электрическими плитами, тогда на нагрев воды будет хватать мощности проводки. В квартирах с газовой плитой нужно ставить нагреватель только невысокой мощности, во избежание замыкания электропроводки. 

Перед тем как купить нужно определиться, какой мощности проточный электронагреватель вам подойдёт по характеристикам. Если Вы собираетесь мыть посуду и принимать душ, то подойдёт аппарат мощностью до 8 кВт. Если хотите принимать горячую ванну, то нужен аппарат мощностью не менее 13 кВт (при установке такого  устройства нужно трехфазовое электропитание с напряжением сети 380 В). 

Можно прикинуть сколько нужно производить горячей воды, например:

  • 2 литра в минуту – хватит помыть посуду; 
  • 3,5 литра в минуту – комфортно помыть посуду, можно принять душ; 
  • 4,5 литра в минуту – комфортно принимаем душ; 
  • 7-10 литров в минуту – это уже  несколько точек одновременной подачи ("разбора") воды. 

Минимальная производительность проточного водонагревателя, чтоб хватало для всех бытовых нужд, – от 4,5 литра в минуту. Для многочисленной семьи оптимально будет  иметь мощный водонагреватель, который способен подавать на воду несколько водоразборных точек. 

перейти к выбору водонагревателя

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК